Иммуномодуляторы и биорегуляторы – это вещества природного происхождения из области фитогормонов, синтезированные человеком. Их использование не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов. Данные препараты, применяемые в малых количествах, оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях. 

Применение регуляторов роста  усиливает сопротивляемость растений к вредителям, болезням, различным стрессовым воздействиям, улучшает завязываемость плодов, обеспечивает обильное цветение.

 В рекомендациях по уходу за комнатными растениями можно встретить советы по применению разного рода фитогормонов. В виду чего у малоопытных цветоводов может сложиться мнение, что они – панацея от всех цветочных напастей (вредителей, болезней и т.д.). К сожалению, нет, это, всего лишь, регуляторы роста. Они ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, стимулируют формирование завязей, а также повышают иммунитет растений и помогают им перенести отрицательное воздействие таких неблагоприятных факторов, как засуха или похолодание. Однако все эти свойства проявляются только при наличии должного ухода. То есть, если вы постоянно заливаете своё растение или, наоборот, недоливаете нужное количество воды, если оно соприкасается с холодным окном или его постоянное место продувает сквозняком, то никакие фитогормоны не смогут поддерживать его в хорошем состоянии.

Рассмотрим некоторые, самые известные, фитогормоны для растений подробнее.

Итак, Корневин – это стимулятор корнеобразования, где действующим веществом выступает индолилмасляная кислота. Препарат выпускается в порошке, которым нужно опудривать черенки перед высадкой, но можно использовать и водный раствор.

Корневин – это аналог Гетероауксина, или индолилуксусной кислоты со специфическим запахом, которая является основным гормоном растений. Гетероауксин выпускается в таблетках. Все эти кислоты относятся к группе ауксинов, которые стимулируют растяжение клеток растений. Есть мнения, что Гетероауксин эффективнее, чем Корневин. По крайней мере, он не так популярен среди цветоводов, как Гетероауксин, возможно из-за того, что попадается много подделок.

Эпин – экологически чистый препарат, который стимулирует иммунную систему, регулирует рост растений, а также помогает им адаптироваться к стрессовым условиям. Эпин – это российский аналог японского биорегулятора эпибрассинолида JRDC-694. В продаже сейчас можно найти препарат Эпин-экстра. Это тот же Эпин, просто с 2003 года производитель стал использовать эпибрассинолид лучшего качества, поэтому и название изменилось.

При применении Эпина намного быстрее прорастают семена и укореняются черенки, повышается устойчивость к различным заболеваниям. Единственным недостатком Эпина можно считать неустойчивость действующего вещества к свету и к щелочной среде. Опрыскивать растения этим препаратом следует либо на ночь, либо рано утром, а воду для приготовления раствора при необходимости подкислить лимонной кислотой.

Циркон, также выработанный из натурального сырья, – повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, а также развитие, рост и цветение растений, значительно снижает вероятность поражения серой гнилью, мучнистой росой и вирусными заболеваниями. Кроме того, у Циркона очень высока корнеобразующая активность, почти на уровне с препаратами корнеобразования, поэтому его нельзя применять одновременно с подобными препаратами. Опрыскивание Цирконом также нужно проводить в полутемное время суток (на ночь или рано утром), т.к. его действующее вещество разрушается под действием света.

Нужно ли применять фитогормоны для комнатных растений? Решать вам. Если у вас есть какие-нибудь экзотические растения, которым нелегко живется в полосе вашего проживания (климат не тот), то стоит попробовать. Только не переусердствуйте, соблюдайте точную дозировку и рекомендации специалистов. Передозировка намного ухудшит ситуацию, особенно, если растение ослабленное.

Яндекс.Метрика

PR-CY.ru