Хвойные, которые летом часто служат преимущественно выигрышным фоном для цветов и декоративнолистных многолетников и приглушены их великолепием, с наступлением холодов выходят на первый план. Осенне-зимний пейзаж скуп на краски. Но стоит включить в него растения с выразительно окрашенной хвоей, и в саду явственно зазвучат яркие аккорды. Так, некоторые можжевельники, туи и микробиота осенью приобретают бронзовый, медный, розоватый или вишневый «загар».
А если добавить к многообразию оттенков еще большее разнообразие форм — пирамидальных, конических, колонновидных, шарообразных, ковровых или распростертых, — удержаться от создания композиций с хвойными просто невозможно! Но помните: чем больше у вас хвойных растений, тем важнее ограничить их ассортимент формами, требующими минимального ухода.
Обратите внимание, что при посадке видовых растений, а не карликовых форм главная проблема — гигантские размеры. Решить ее можно было бы с помощью стрижки, но практика показывает, что «стричь» растения, пока они еще в молодом возрасте, их владельцы не решаются. А когда проблема встает во весь рост, сформировать хвойное дерево под малый формат уже поздно. Но главное — большой объем ежегодной обрезки противоречит самой идее «ленивого» сада. К счастью, эта проблема легко решается на стадии выбора и покупки растений.
Совет: покупайте саженцы хвойных только из надежных источников, чтобы под видом сортового карлика не получить обычную сосну, елку или высокорослую тую.
Однако свои минусы могут быть и у низкорослых растений. Например, стелющиеся формы могут выпревать под толстым слоем снега, а вертикальные, возвышающиеся над уровнем снежного покрова — обгорать на солнце. Эти проблемы можно решить, если, во-первых, создавать дизайн на основе устойчивых во всех отношениях культиваров и, во-вторых, правильно выбирать для них место в саду.
Еще одна сложность — необходимость укреплять на зиму крону и стряхивать снег. Но хлопоты вызывают только те растения, для которых важно сохранить правильную геометрическую форму: от налипшего снега они обычно «разваливаются». Распластанные по земле можжевельники под гнетом снега оказываются подверженными другой опасности — выпреванию. Поэтому нельзя высаживать их в низинах, где застаивается вода. Кроме того, хвойным, покрытым полностью снегом, опасна ледяная корка, ее нужно разбивать.
Помните и еще об одном нюансе. Не все виды хвойных, привезенные из питомников Европы, достаточно зимостойки у нас. Например, с особым вниманием отнеситесь к выбору таких пород, как тис, тсуга и кипарисовик. Из последних наиболее вынослив кипарисовик горохоплодный, кипарисовик Лаусона зимой и обмерзает, и подгорает на солнце. Достаточно устойчивы многие культивары туи западной, а вот теплолюбивые туи — восточная и складчатая — для сада с минимальным уходом не годятся.

Яндекс.Метрика

PR-CY.ru